注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶艺 茶道 茶文化(一)  

2013-08-12 23:50:46|  分类: 茶道茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社情人节品茶意!  

     中国的茶文化中国文化的一个有机组成部分,有悠久的历史渊源,有丰富的精神内涵,一时间无法用三言二语说清楚。我们先从简单的茶叶说起吧。

   中国的茶叶分为基本茶类与再加工茶类:

  基本茶类茶分六种:红茶绿茶黑茶黄茶青茶乌龙茶)和白茶

  再加工茶类:以六大茶类作为基本原料再加工而成。包括花茶、紧压茶速溶茶茶饮料等。

                       茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社       茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社

  由茶叶的有形(色香味形)茶艺到茶叶的无形(功效和价值)升级为茶道,它们共同组成了中国的茶文化。我们先看茶艺。

     茶艺的内容是泡茶、饮茶的技巧和艺术。泡茶的技巧包括茶叶的识别、茶具的选择、泡茶用水的选择等。而饮茶的技巧则是对茶汤的品尝、鉴赏,对色、香、形、味、韵的体味。饮茶技巧也包括以茶待客的基本技巧。泡茶、饮茶的艺术高于技巧。技巧是基本、浅层次的,而艺术属美学范畴,属实用美学,休闲美学,生活美学领域。茶艺包括环境美、水质美、茶味美、器具美、艺术美。而泡茶的艺术美又是泡茶者仪表美和心灵美的统一。而饮茶者同样要强调美,强调心灵相通。中国茶艺历来表现为三种形态:一是潇洒自如品茗。以喝一杯好茶为依归,追求精神的愉悦;二是经营性茶艺如茶馆、茶楼、茶店、茶坊的技巧,四川的盖碗茶和长嘴茶壶冲泡。三是表演性茶艺。

茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社        

  茶艺就是通过器具泡茶的技艺和品茶 的艺术。其中又以泡茶的技艺为主体,因为只有泡好茶之后才谈得上品茶。而泡茶又不仅仅是一个技术问题,技术达到炉火纯青的时候便成为一门艺术。因此,我们不但要科学地泡好一壶茶,还要艺术地泡好一壶茶。就是说,我们不但要掌握茶叶鉴别、火候、水温、冲泡时间,动作规范等等技术问题,还要注意冲泡者在整个操作过程中的艺术美感问题。欣赏茶艺的冲泡技艺,还能给人一种美的享受,包括环境美、水质美、器具美、茶美和艺美,工夫茶艺讲究茶具的艺术美,冲泡过程的程式美,品茶时的意境美和环境美、音乐美。 

茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社

      由此可见茶艺是对从茶叶的冲泡方法中归结出来的是一门综合技艺,是一种为吃茶而规范出来的表现形式,当然也是一种艺术的表现形式。茶艺表现不仅需要有一定的文化修养,也得有茶学及相关的知识,还要深谙地方和民族饮茶习俗。
n     不同的茶叶有不同的冲泡形式,加上配以不同的茶具,也就有了丰富多彩的茶学艺术。
 
茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社
v 

    茶艺   茶道   茶文化(一) - yangruihyf - 潘金莲茶社


潘金莲茶社搜集整理

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017