注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶艺 茶道 茶文化(二)  

2013-08-14 21:46:15|  分类: 茶道茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茶道最早起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先把茶饮作为一种修身养性之道。茶道通过品茶活动来表现一定的礼节、人品、意境、美学观点和精神思想的一种行为艺术。它是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。兴于中国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪等条件,以求“味”和“心”的最高享受;被称为美学宗教,以和、敬、清、寂为基本精神的日本茶道,则是继承唐宋遗风。

 茶艺 茶道 茶文化(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社
 
  茶道属于东方文化。东方文化与西方文化的不同,在于东方文化往往没有一个科学的、准确的定义,而要靠个人凭借自己的悟性去贴近它、理解它。所以在这里,我们认为,茶艺和茶道本为一体,茶艺为形,茶道为神。茶道是个人修为,是个人对品茶茗叶精神修为的最高境界。我国唐朝曾经就有茶道这个词。如,《封氏闻见记》中:又因鸿渐之论,广润色之,于是茶道大行。唐代刘贞亮在《饮茶十德》中也明确提出:以茶可行道,以茶可雅志。

茶艺 茶道 茶文化(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

中国早期虽然提出茶道了 的概念,却在这方面的探索没有继续深化,也就是说并没有把茶道当做一个体系事业来发展,也没有出具具有传统意义的茶道礼仪。在中国南宋时代(公元1191年),还是由日本僧人荣西将茶种从中国带回日本,日本遍种茶叶;在南宋末年(公元1259年),日本南浦昭明禅师到中国浙江余杭县的经山寺取经,并与该寺交流了茶宴仪程,由此开始第一次把中国的茶道引进日本,茶道从此在日本开始传播。到日本丰臣秀吉时代,千利休成为日本茶道高僧后才举起了“茶道”这面旗帜,并总结出四道茶规“和、敬、清、寂”,不过其茶道的主要仪程框架还是源于中国。

茶艺 茶道 茶文化(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

 泡茶是一件很简单的事情,就只有两个动作:放茶叶、倒开水,然后是慢斟品饮。但是在茶道中,那一套仪程又过于复杂或者太过于讲究了,普通老百姓自然不会把这个日常茶饮过程这件小事搞得如此复杂。

事实上中国茶道并不是只满足于对茶叶的修身养性的发明和仪式仪规,而是更加大胆地去探索茶饮对人类健康的真谛,并创造性地将茶与中药等多种天然原料有机地结合,使茶饮在医疗保健中的作用得以大大地增强,并使之获得了一个更大的发展空间,这就是中国茶道最具实际价值的方面,也是千百年来一直受到人们重视和喜爱的魅力所在。

             潘金莲茶社搜集整理(待续)  

茶艺 茶道 茶文化(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017