注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶艺 茶道 茶文化(三)  

2013-08-15 22:22:08|  分类: 茶道茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中华茶道,就其构成要素来说,有以下的环境、礼法、茶艺、修行四大要素。

(一)茶艺

茶艺即饮茶艺术,茶艺有备器、择水、取火、侯汤、习茶五大环节,首先以习茶方式划分,古今茶艺可划分为煎茶茶艺、点茶茶艺、泡茶茶艺;其次以主茶具来划分,则可将泡茶茶艺分为壶泡茶艺、工夫茶艺、盖碗泡茶艺、玻璃杯泡茶艺、工夫法茶艺。再次则以所用茶叶来划分。工夫茶艺依发源地又可划分为武夷工夫茶艺、武夷变式工夫茶艺、台湾工夫茶艺、台湾变式工夫茶艺。等等。

茶艺 茶道 茶文化(三) - yangruihyf - 潘金莲茶社
 

(二)环境

茶道是在一定的环境下所进行的茶事活动,茶道对环境的选择、营造尤其讲究,旨在通过环境来陶冶、净化人的心灵,因而需要一个与茶道活动要求相一致的环境。茶道活动的环境不是任意、随便的,而是经过精心的选择或营造。茶道环境有三类,

一是自然环境,如松间竹下,泉边溪侧,林中石上。

二是人造环境,如僧寮道院、亭台楼阁、画舫水榭、书房客厅。

三是特设环境,即专门用来从事茶道活动的茶室。茶室包括室外环境和室内环境,茶室的室外环境是指茶室的庭院,茶室的庭院往往栽有青松翠竹等常绿植物及花木。室内环境则往往有挂画、插花、盆景、古玩、文房清供等。尤其是挂画、插花,必不可少。总之,茶道的环境要清雅幽静,使人进入到此环境中,忘却俗世,洗尽尘心,熏陶德化。

茶艺 茶道 茶文化(三) - yangruihyf - 潘金莲茶社

(三)礼法

茶道活动是要遵照一定的礼法进行,这个礼就是礼貌、礼节、礼仪,是约定俗成的行为规范,是表示友好和尊敬的仪容、态度、语言、动作。法即饮茶规范、法则。礼是茶道之礼有主人与客人、客人与客人之间的礼仪、礼节、礼貌。主、客之间的泡茶,端、接、饮、叙礼仪,古代比较谨严。现代人已比较随意。不过现代人虽然较自由,但在一些正式场合在品起茶来也是言在茶而意在彼,借茶喻意,醉翁之意非酒也!不过庄重的场合品茶也是调节气氛的必要条件。品茶寓意,借题发挥而已。

茶道之法是整个茶饮过程中的一系列规范与法度,涉及到人与人、人与物、物与物之间一些规定,如位置、顺序、动作、语言、姿态、仪表、仪容等。

茶道的礼法随着时代的不同而有所差异,与时代相合。在不同的茶道流派中,礼法也是不同的,但有些基本的礼法内容却是相对固定不变的。

茶艺 茶道 茶文化(三) - yangruihyf - 潘金莲茶社

  

(四)修行  

修为是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶主通过茶饮活动怡情悦性、陶冶情操、修心悟道。中华茶道的修行为性命双修,修性即修心,修命即修身,性命双修亦即身心双修。修命、修身,也谓养生,在于祛病健体、延年益寿;修性、修心在于志道立德、怡情悦性、明心见性。性命双修最终落实于尽性至命。

中华茶道的理想就是养生、怡情、修性、证道。证道是修道的结果,是茶道的理想,是茶人的终极追求,是人生的最高境界。茶道的宗旨、目的在于修行,环境亦好,礼法亦好,茶艺亦好,都是为着一个目的--修行而设,服务于修行。修行是为了每个参加者自身素质和境界的提高,来塑造各自完美的人性人格。

潘金莲茶社搜集整理(待续)   

茶艺 茶道 茶文化(三) - yangruihyf - 潘金莲茶社
 
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017