注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶艺 茶道 茶文化(七)  

2013-08-23 23:42:25|  分类: 茶道茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国茶文化学说(韩、台)

       韩国茶道——和﹑敬﹑俭﹑真     韩国也有数千年悠久的饮茶历史。也是中国唐朝时﹐饮茶的习惯和风气就已经遍及全国﹐ 因而茶文化也是韩国传统文化中的一部分。在宋元时期,韩国开始全面学习中国的茶文化。当时在韩国就形成了 茶礼为中心﹐并普遍流传中国宋元时期的点茶 如当时韩国众多茶房茶店﹑茶食﹑茶席等等,这些也相当普及和流行。

跟日本茶道精神一样﹐源于中国的韩国茶道﹐其宗旨也是和﹑敬﹑俭﹑真

﹐即善良之心地﹔

﹐即彼此间要相互敬重﹑礼遇﹔

﹐即生活俭朴﹑清廉﹔

﹐即人与人之间以诚相待。

                                        茶艺 茶道 茶文化(七) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

 

20世纪80年代﹐韩国的茶文化获得了再度复兴和发展﹐并专门成立了韩国茶道大学院﹐教授茶文化。如今韩国年年举行茶文化祝祭,每年525日为茶日。其主要内容就是韩国茶道协会的传统茶礼表演﹐韩国茶人联合会的成人茶礼和高丽五行茶礼以及国仙流行新罗茶礼﹐陆羽品茶汤法等。

韩国的茶礼种类比较繁多﹑并各具特色。如按名茶类型区分﹐就有末茶法饼茶法钱茶法叶茶法四种。韩国通过茶礼的形成﹐向人们宣传﹑传播茶文化﹐并有机地引导社会大众消费茶叶

茶艺 茶道 茶文化(七) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

台湾名人论茶道——  美   健   性  伦   
        1985年中国台湾的范增平先生提出了中国茶艺的根本精神,乃是在于和、俭、静、洁。范先生认为,茶艺根本精神,就是茶道的精神,也就是上述的茶德。虽然没有详细解释,但是这四个字的含义是不难理解的 。还有更早些的,于1982年,台湾的国学大师林荆南教授将茶道精神概括为美、健、性、伦 四字,即美律、健康、养性、明伦,称之为茶道四义。这个茶道精神具体解释如下:

——美是茶的事物,律是茶的秩序。事由人为,治茶事,必先洁其身,而正其心,必敬必诚,才能建茶功立茶德。洁身的要求及于衣履,正心的要求见诸仪容气度。所谓物,是茶之所属,诸如品茶的环境、器具,都必须美观,而且要调和。从洁身、正心,至于环境、器具,还必须知品茗有层次,从层次而见其升华,否则茶功败矣,遑信茶德。

——健康是治茶的大本。茶叶必精选,劣茶不宜用,变质不可饮;不洁的水不可用,水温要讲究,冲和注均须把握时间。治茶当事人,本身必健康,轻如风邪感冒,亦不可泡茶待客,权宜之法,只好由第三者代劳。茶为健康饮料,其有益于人身健康是毫无疑问的。推广饮茶,应该从家庭开始,拜茶之赐,一家大大小小家家健康,全国人民都健康,以致全体人类健康;茶,就有修、齐、治、平的同等奥义。

——养性是茶的妙用,人之性与茶之性相近,这因为人类受生活环境所污染,于是积垢与日俱加,而失去其本善;好在茶树大都生于灵山,得雨露日月光华的灌养,清和之气代代相传,誉为尘外仙芽;所以茶人必须顺茶性,从清趣中培养灵尖,涤除积垢,还其本来性善,发挥茶功,葆命延所,持之有恒,可以参悟禅理,得天地清和之气为已用,释氏所称彼岸,可求于明窗净几之一壶中。

——明伦是儒家至宝,系中国五千年文化于不坠。茶之功用古之五伦:古有贡茶以事君,君有赐茶以敬臣;居家,子媳奉茶汤以事父母;夫唱妇随,时为伉俪饮;兄以茶友弟,弟以茶恭兄;朋友往来,以茶联欢。今举茶为饮,合乎五伦十义(父慈、子孝、夫唱、妇随、兄友、弟恭、友信、朋谊、君敬、臣忠),则茶有全天下义的功用,不是任何事物可以替代的。

此外,台湾的周渝先生也曾提出正、静、清、圆四字作为中国茶道精神的代表。

 以上是台湾名家对中国茶道的基本精神(茶德)的综合归纳,虽然不尽相同,但其主要精神还是很接近的,特别是清、静、和、美等都是符合中国茶道的精神和茶艺的特点,和日本茶道韩国茶礼的基本精神也是相通的。

茶艺 茶道 茶文化(七) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017