注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶艺 茶道 茶文化(八)  

2013-08-25 22:06:07|  分类: 茶道茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国茶道---廉、美、和、敬  

  中国古代就有道, 古代的道是将儒、道、佛三家的思想溶和在一起,给人们留下了选择和自由发挥的余地,不同阶层的人可以从不同角度出发根据自己的情况和爱好选择不同的茶艺形式以及其思想内容,并且不断加以发挥和创造。因而可以说中国古代讲茶道,多少没有严格的组织形式和一些清规戒律仅仅是到了20世纪80年代以后,社会化程度和文明自由程度,不过本人倒以为是随着茶叶的种植普遍以及茶叶保健价值的深入人心,茶文化热潮的兴起,让一些社会人士觉得有必要对中国的茶道精神进行归纳总结方便茶人们记忆、以及有便于操作的茶德

茶艺 茶道 茶文化(八) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社
图片为古色古香的茶具瓷艺文化
 

已故的浙江农业大学茶学专家庄晚芳教授明确主张发扬茶德,妥用茶艺,为茶人修养之道。他提出茶德应是廉、美、和、敬具体内容是:

——推行清廉、勤俭有德。以茶敬客,以茶代酒,减少洋饮,节约外汇。

——名品为主,共尝美味,共闻清香,共叙友情,康起长寿。

——德重茶礼,和诚相处,搞好人际关系。

——敬人爱民,助人为乐,器净水甘。

 大约同一时期,中国农科院茶叶研究所所长程启坤和研究员姚国坤在《中国茶叶》杂志(19906期)上发表的《从传统饮茶风俗谈中国茶德》一文中,主张中国茶德可用理、敬、清、融四字来表述:


——理者,品茶论理,理智和气之意。两人对饮,以茶引言,促进相互理解;和谈商事,以茶待客,以礼相处,理智和气,造成和谈气氛;解决矛盾纠纷,面对一杯茶,以理服人,明理消气,促进和解;写文章、搞创作,以茶理想,益智醒脑,思路敏捷。

——敬者,客来敬茶,以茶示礼之意。无论是过去以茶祭祖,还是今日的客来敬茶,都充分表明了上茶的敬意。久逢知己,敬茶洗尘,品茶叙旧,增进情谊;客人来访,初次见面,敬茶以示礼貌,以茶媒介,边喝茶边交谈,增进了解;朋友相聚,以茶传情,互爱同乐,既文明又敬重,是文明敬爱之举;长辈上级来临,更以敬茶为尊重之意,祝寿贺喜,以精美的包装茶作礼品,是现代生活的高尚表现。

茶艺 茶道 茶文化(八) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

图片为古色古香的茶具书香文化

——清者,廉洁清白,清心健身之意。清茶一杯,以茶代酒,是古代清官的廉政之举,也是现代提倡精神文明的高尚表现。1982年,首都春节团拜会上,每人面前清茶一杯,显示既高尚又文明,座上清茶依旧,国家景象常新,表明了我国两个文明建设取得了丰硕成果。今天强调廉政建设,提倡廉洁奉公,清茶一杯的精神文明更值得发扬。字的另一层含义是清心健身之意,提倡饮茶保健是有科学根据的,我们的朱德朱老总朱委员长曾有诗曰:庐山云雾茶,示浓性泼辣。若得长年饮,延年益寿法体会之深,令人敬佩。

——融者,祥和融洽、和睦友谊之意。举行茶话会,往往是大家欢聚一堂,手捧香茶。有说有笑,其乐融融;朋友、亲人见面,清茶一杯,交流情感,气氛融洽,有水乳交融之感。团体议事协商,气氛融洽,往往更能促进互谅互让,有益于联合与协作,使交流交往活动更有成效。由此可见,茶在联谊中的桥梁纽带作用是不可低估的。

两位专家还认为:中国的茶,能用来养性、联谊、示礼、传情、育德,还能陶冶情操,美化生活。茶之所以能适应社会各种阶层、各种场合,是因为茶的情操、茶的本性符合于中华民族的平凡实在、和诚相处、重情好客、勤俭育德、尊老爱幼的民族精神。所以,继承与发扬茶文化的优良传统,弘扬中国茶德,对促进我国的精神文明建设无疑是十分有益的。

 陈香白教授研究,他认为中国茶道精神的核心就是意味着天和、地和、人和。它意味着宇宙万物的有机统一与和谐,并因此产生实现天人合一之后的和谐之美。的内涵非常丰富,作为中国文化意识集中体现的,主要包括着:和敬和清、和寂、和廉、和静、和俭、和美、和爱、和气、中和、和谐、宽和、和顺和勉、和合(和睦同心、调和、顺利)、和光(才华内蕴、不露锋芒),和衷(恭敬、和善)、和平、和易、和乐(和睦安乐、协和乐音)、和缓、和谨、和煦、和霁和售(公开买卖)、和羹(水火相反而成羹,可否相成而为和)、和戎(古代谓汉族与少数民族结盟友好)、交和(两军相对)、和胜(病愈)、和成(饮食适中)等意义。一个字,不但囊括了所有等意义,而且涉及天时、地利、人和诸层面。请相信:在所有汉字中,再也找不到一个比更能突出中国茶道内核、涵盖中国茶文化精神的字眼了。香港的叶惠民先生也同意这种说法,认为和睦清心茶文化的本质,也就是茶道的核心。


茶艺 茶道 茶文化(八) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

图片为古色古香的茶具墨香文化

到目前为止,潘金莲茶社已经搜集整理有关中国茶艺茶道 茶文化共计有如下8篇文章,当然,仅就理论上来说这还没有真正完结,中国的任一项文化都是博大精深,根本不可能只用几篇文章就能说得清楚,在这里本茶社只是为了让此文化能在本茶社有一个完整的体系和总结,不给各位博友和来访的朋友一个缺憾。当然各种搜集工作比较繁琐细致,一个人做得再如何细化仍然会有漏失。虽然如此,本茶社会在以后的茶博工作中逐步改进和完善,虽然本工作还未完毕,本茶社还是得感谢新高山流水赞助和帮扶。下面列出本博开建以来,有关中国茶艺茶道茶文化导读列表,以便于各位博友茶友查询。


茶艺 茶道 茶文化(一)---中国茶艺及其形态

茶艺 茶道 茶文化(二)---中国茶道的起源

茶艺 茶道 茶文化(三)---茶艺茶道的构成

茶艺 茶道 茶文化(四)---中国茶道思想

茶艺 茶道 茶文化(五)---中国茶道百家争鸣

茶艺 茶道 茶文化(六)---日、朝茶道论述

茶艺 茶道 茶文化(七)---韩、台茶道论述

茶艺 茶道 茶文化(八) ---中国茶道论述1

茶艺 茶道 茶文化(九) ---中国茶道论述2

茶艺 茶道 茶文化(十) ---茶艺茶具表现形式

茶艺 茶道 茶文化(十) ---中国茶

返回  潘金莲茶社  首页       去参观  新高山流水的博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017