注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶艺 茶道 茶文化(十二)  

2013-08-29 22:51:16|  分类: 茶道茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶艺与茶道二者结合及其关系

        前面我们说了茶道的一些理论及其与茶艺关系。那种关系只是指表现形式方面,今天我们具体讲讲茶艺与茶道二产者之间的     关联。其实 不说我们可能已经知道,茶艺(茶饮活动即包含茶具及泡茶过程和品茶等的一系列行为)是茶道的理论基础

 
茶艺 茶道 茶文化(十二) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社
国宝茶具
 

          通过前面各章节的详细阐述,我们知道茶艺与茶道精神,其实就是中国茶文化的核心。我们这里所说的"艺",是指制茶、烹茶、品茶等茶饮活动的艺术;我们这里所说的‘道’,是指茶艺过程中所贯彻的精神。有道而无艺,那是空洞的理论;有艺而无道,那是空中楼阁,属于无凭无据无精无神的咨意妄谈。茶艺,有名,有形,是茶文化的外在表现形式;茶道,就是精神、道理、规律、本源与本质,是看不 见、摸不以着的,但你却完全可以通过心灵去体会去领悟。茶艺与茶道结合,艺中有道,道中有艺,是物质与精神高度统一的结果。蔡荣章先生也认为:“如要强调有形的动作部分,则使用‘茶艺’,强调茶引发的思想与美感境界,则使用‘茶道’所以我们说茶道 不是无缘无故凭空生出来的,而是通过茶艺实践活动得出来的经验规律并升华为理论。因此指导‘茶艺’的活动理念,就是“茶道”。反过来,茶道也就可以引导茶艺活动了。

茶艺 茶道 茶文化(十二) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

谁说品茶不是一种美的享受!


  既然茶艺是茶道的基础,那么品茗是茶道的必要条件,通过品茗茶艺就可体味茶道修身养性及其品质境界而存在。茶道茶艺为载体,建立于茶艺之上。茶艺的重点在“艺”,重在习茶艺术,以获得审美享受;而茶道的重点在“道”,旨在通过茶艺修身养性,参悟大道,静心雅志,构建和谐。茶艺的内涵小于茶道,茶道的内涵包容茶艺。但茶艺的外延大于茶道,其外延介于茶道与茶文化之间。茶艺与茶道结合,艺中有道,道中有艺,是物质与精神高度统一的结果。然而茶艺与茶道的内涵、外延都是不相同的,应严格区分。茶艺是指泡茶与饮茶的技艺过程。

   茶艺是茶道的基础和载体,是茶道的必要条件。茶道离不开茶艺,茶道依存于茶艺而存在,舍茶艺则无谈茶道。茶艺可以独立于茶道而存在,茶艺作为一门艺术,也可以进行舞台表演。因此说,表演茶艺或茶艺表演是可以的,但说茶道表演或表演茶道则是不妥的。因为,茶道是供人修行的,不是表演给别人看的,而表演的是茶艺而不是茶道。也就是茶艺有形艺术的,茶道是无形的是灵魂精华所在。

                                  茶艺 茶道 茶文化(十二) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

                         很诱人的品茶色香


   茶道是以修行得道(当然不是得道升天的道哦---而是指人修行品质达到的相对高尚的境界)为宗旨的饮茶艺术,包含茶礼、礼法、环境、修行四大要素。而茶艺,是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术;茶道的,是指艺茶过程中所贯彻的精神。有道而无艺,那是空洞的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。茶艺,有名,有形,是茶文化的外在表现形式;茶道,就是精神、道理、规律、本源与本质,它经常是看不见、摸不着的,但你却完全可以通过心灵去体会。茶艺与茶道结合,艺中有道,道中有艺,是物质与精神高度统一的结果。茶艺、茶道的内涵、外延均不相同,应严格区别二者,不应使之混同。

茶艺 茶道 茶文化(十二) - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

茶饮的确是一项美的享受!


喝茶、品茶、茶艺的最高境界——茶道

喝茶:将茶当饮料解渴。

品茶:注重茶的色香味,讲究水质茶具,喝的时候又能细细品味。

茶艺:讲究环境、气氛、音乐、冲泡技巧及人际关系等。

最高境界——茶道:在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性、品味人生,达到精神上的享受。

                                                                        茶艺 茶道 茶文化系列导读

   茶艺 茶道 茶文化(一)---中国茶艺及其形态

茶艺 茶道 茶文化(二)---中国茶道的起源

茶艺 茶道 茶文化(三)---茶艺茶道的构成

茶艺 茶道 茶文化(四)---中国茶道思想

茶艺 茶道 茶文化(五)---中国茶道百家争鸣

茶艺 茶道 茶文化(六)---日、朝茶道论述

茶艺 茶道 茶文化(七)---韩、台茶道论述

茶艺 茶道 茶文化(八) ---中国茶道论述1

茶艺 茶道 茶文化(九) ---中国茶道论述2

  茶艺 茶道 茶文化(十) ---茶艺文化表现形式

茶艺 茶道 茶文化(十一) ---茶具文化

茶艺 茶道 茶文化(十二) ---茶艺与茶道二者之间的关系

茶艺 茶道 茶文化(十三) ---中国茶文化总结

茶艺 茶道 茶文化(十四) ---茶艺茶道茶文化导读


                                                          返回  潘金莲茶社  首页       去参观  新高山流水的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017