注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

西湖龙井 美誉四绝(二)  

2013-08-08 21:34:24|  分类: 绿茶系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社      

        我们在上一节篇幅<<西湖龙井 美誉四绝(一)>>中,着重讲述了龙井茶的历史和品鉴特点。这一篇我们接着讲龙井茶的实际泡法以及龙井茶对我们人体的保健功效。

   一、   龙井茶&西湖龙井茶的泡法

龙井茶是中国名茶之一,属于绿茶类,主要产地位于浙江杭州西湖。 前文阐述了西湖龙井以色(色泽嫩绿)、香(香气清雅)、味(味甘醇和)、形(扁平光滑)四大特点。也有古诗 院外风荷西子笑,明前龙井女儿红来佐证龙井茶的美妙。实际生活中我们可以慢慢体会泡饮龙井茶的方法并细细体味龙井茶的各项特点。


  西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

 

我们有三种方法冲泡龙井茶,按照茶叶所投入到泡茶的玻璃杯具位置,可以分为上投、中投、下投三种方法。

1.上投法:

A.  首先在玻璃杯中放入适量适温(约80℃)的水,然后取出适量的茶叶放入其中。

B.  等一段时间,看茶叶吸水后一片一片慢慢的下沉,茶汤的颜色也随着慢慢的显示清绿,等汤色发绿时说明泡OK了。

C.  泡好后就可以进行品饮了。这是最常用也是最简短的一种方法。

西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

 2. 中投法:

A. 中投法也是用玻璃杯来冲泡。先在玻璃杯中倒入三分之一深度适温的开水,然后放入一定量的茶叶。

B. 等待茶叶吸水,茶叶慢慢舒展开,等到茶叶舒展到差不多的程度时再往玻璃杯中加满开水。

C. 等茶温不是很烫时就可以进行品尝。小心,别烫着了,你馋虫来啦,别这样子急着喝嘛!

3. 下投法

A. 该方法采用瓷盖杯来进行冲泡。首先在杯中倒入适量的开水进行温杯,然后将水倒掉,在瓷杯中倒入适量的茶叶。

B. 加入少量的开水,然后摇动杯子使茶叶吸收水分,然后自然展开。

C. 待茶叶展开,再往杯中倒入开水,到快满玻璃杯的程度,不过不能太满哦。然后等待茶叶溶出茶汤,等到差不多汤色明绿。

D. 用杯盖慢慢的拨动茶汤,是茶汤更加的均匀。

E.  待茶汤温度适宜时即可对饮用了。

西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

上面就是龙井茶冲泡的三种不同方法了,采用不同方法冲泡出来的茶汤韵味可能有所差别,大家不妨都试试吧。

西湖龙井茶储存方法:如果你买的龙井茶较多一下子喝不完,可以先储藏一部分,主要防止潮气和异味的吸收及避免重物的挤压破碎。储藏方式如下: 

储藏方法一:低温

低温储藏就是把茶叶保存在环境温度5℃或以下。这种方法比较适合广大人群。使用冷藏库或冷冻库无意是最好的保存地方。没有这些的我们可以采用冰箱来冷藏。每次用多少取多少,刚取出来的茶叶不要直接冲泡。

储藏方法二:石灰

石灰主要用来防止受潮的一种最好的储藏方式。 方法简单易行,找个密封性较好的罐子将石灰放入罐子的中间部分,再把包装好的茶叶包放入罐子,并将其密封好。

储藏方法三:木炭

炭的用途基本与石灰差不多都是防止受潮保持干燥。操作方式差不多,只是木炭要每个月更换一次。若是发现吸潮则要将其烧红、冷却后在使用。 

西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

二、西湖龙井茶的保健功效

作为茶类,龙井茶也有很多不错的医学疗效,其中降压降脂、抗菌消炎、减肥瘦身、提神、利尿、抗癌症、保护牙齿等对人体都有明显的作用。

抗菌消炎:茶叶中所含有的茶多酚和鞣酸等物质,细菌的本身是由蛋白质构成的,茶多酚与细菌蛋白质相遇后,细菌即行死亡,因此龙井茶对于抗菌消炎方面有很不错的功效。

减肥瘦身:大家都知道喝茶减肥,肥胖主要是由于体内的脂肪过多引起的,西湖龙井能够降低血液中的血脂及胆固醇,茶叶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质对于脂肪的调节有很大的帮助。 

提神:大家知道喝茶的话会影响睡眠,是因为茶叶中的咖啡碱能让人的中枢神经系统产生兴奋感。不过反过来的话就可以达到提神、消除疲劳的作用了。利尿:同时由于咖啡碱和茶碱具有利尿的作用,所以对于治疗水肿、水滞瘤等方面有不错的功效。降压降脂:茶叶中的茶多酚、维生素C和维生素P都是防治高血压的有效医药成分。茶多酚在改善毛细血管的功能和儿茶素化合物和茶黄素对血管转换酶的活性有着抑制作用,能够直接起到降低血压的作用。同时对于抑制动脉硬化、强心解痉方面都具有不错的作用。抗癌症:研究表明茶多酚具有防止癌变的作用。此外,龙井茶中的维生素C和维生素E能阻断致癌物——亚硝胺的合成,对防治癌症也有较大的作用。

西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

保护牙齿:我们知道牙膏中含有氟的成分,氟对于牙齿的保健方面具有很大的功效,而茶叶中也含有氟的成分,因此对于牙齿的保健也具有很好的作用。所以饭后也会经常有茶水来漱口。

  抵抗癌细胞。对于现在人来说都是谈癌色变,常喝西湖龙井能够让人远离癌症。西湖龙井茶中含有百分之十五的儿茶素。儿茶素抵抗癌细胞的能力是维他命C的四十倍左右。有效帮助人们抑制血管的老化,最终净化血液远离癌症。

  抗氧化防衰老。这点对于女性来讲是最好的福利。没有哪个女性不想多年轻几岁。西湖龙井中的茶多酚能够快速消除人体内多余的自由基因。从而抵抗脂肪酸的过度氧化。

    尽管喝龙井茶有如此好处,但怀有宝宝的孕妇喝龙井茶还得节制。怀孕初期妊娠反应容易产生呕吐症,再喝上对肠胃刺激较大的龙井茶则很容易引起肠胃的不适。龙井茶中的咖啡碱和茶多酚能够直接影响胎儿对铁的吸收,以致影响胎儿的发育。喝的越多其中的咖啡碱成分就越多,将来诞生的婴儿体重就越轻。怀孕期间少喝绿茶健康两代人。 

西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

 附:西湖龙因为采摘时间不 同,从而我们还有如下二种茶叶品质须区别:

1新茶陈茶的评定 
     当年产炒制的茶叶称为新茶,从第二年起就称为陈茶。新茶中的高档茶,干茶较有光泽, 隔年的陈茶因失风受潮,茶叶色泽比较灰暗。若在新茶中掺入陈茶,则干茶的整体色泽较花杂;但掺入经冷藏的陈茶,常由于色泽较绿,两者有时也分不清,若开汤审评,则有助于辨别。 
2
、春茶与夏秋茶的评定 
     这两种茶若都是新茶,可从干茶的色泽上区分。如这两种茶色泽已老化,失去了新茶特色,应泡汤后评叶底,可品评出不同茶季的产品。春茶的叶底较绵软,夏秋茶叶底较刚硬,两者易分清。  


    正综的西湖龙井不是很多的哦,你要抓紧时间购买蛾,晚了就没有了新鲜的啊。不要错过了这么好的要机会呼,潘金莲茶社搜集并整理了一下天猫淘宝网中的茶叶店,列在下表中,分享给各位那里有很多各种各类的哦。 


 

 
西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

 西湖龙井 美誉四绝(二) - yangruihyf - 潘金莲茶社

  

      其它有关西湖龙井茶的介绍请参见“西湖龙井 绿茶绝品”和“西湖龙井  美誉四绝(一)


                                           潘金莲茶社搜集整理,转载请注明来源!
 
                      观摩新高山流水博客        返回潘金莲茶社首页!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017