注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

茶叶在生活的妙用  

2013-10-13 11:46:49|  分类: 茶与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不知还有没有博友记得,本博客在谈论茶叶时曾经讲到茶叶与人体健康的密切关系,也讲了茶叶我广泛用途,详情可参考本博首页“茶与健康”中的相关博文(“茶叶除了泡茶喝外还有哪些食品方面的应用呢”)。这里次摘录转载博友们的相关文章供大家在日常生活中参考用。当然这里说的比本人说的要更详细了。
本文关键词:茶叶在生活的妙用
原创来源:http://cz519999.blog.163.com/blog/static/11153523020119237471851/
一物多用:茶 - 常丽丽 - 丽丽的博客

   

 

本日志位置:丽丽博客【入得厨房】

 →2.家事小百科→一物多用→ 茶

    (01)炖牛肉可放一些茶叶(用布袋把茶叶包好),可使牛肉熟得快,炖得烂。
    (02)煎鱼的锅常带鱼腥味,若以剩茶水洗涤,再用清水冲 洗,其腥味即可消失。
    (03)口内发臭,用浓茶含漱,可除去臭味。 
    (04)废茶叶放在厕所燃烧,可消除恶臭味,也可驱除蚊虫。
    (05)把废茶叶用清水浸泡,可作浇花的肥料,茶水可以使鲜花延长花期,用茶叶渣培植的茶树,花量多、花叶青翠亮丽,开的花特别穰郁芳香。
    (06)
废茶叶在冰箱内,可除去冰箱内的异味。
    (07)干残茶渣做鞋垫,可清除湿汗臭味,从而减少一些人脚臭的烦恼。
    (08)
废茶叶晒干装在枕头里,有法头火的特殊功效,尤其对高血压患者、失眠者有辅疗作用。
    (09)深色衣服的油渍,用残茶渣搓洗能去污。 
    (10)废茶叶在冰箱内,可除去冰箱内的异味。
    (11)干残茶渣做鞋垫,可清除湿汗臭味,从而减少一些人脚臭的烦恼。
    (12)废茶叶晒干装在枕头里,有祛头火的特殊功效,尤其是对高血压患者、失眠者有辅疗作用。
    (13)上车前喝上两三杯浓茶水,可预防
晕车
    (14)麦粒肿初形成时,用热茶的蒸汽熏眼睛有较好的疗 效。
    (15)手指灼伤后,浸在残茶中,可缓解灼痛感。

茶叶在生活的妙用 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

                    正宗碧螺春,淘宝澹宁堂敢负责任  


    茶叶搭配其它物品使用可以防病治病:

    (01)糖茶:茶叶2克,红糖10克,放杯中以开水冲泡5分钟左右即可饮服,每日饭后1杯,有和胃通病、补中益气之功效。适用于火便不通,小腹冷痛,妇女痛经等症。
    (02)盐茶:茶叶3克,食盐1克,放入杯中以开水冲泡7分钟即可饮,每天饮4-6次,可明目消炎,化痰降火。适用感冒咳嗽、火眼、牙疼等病症。
    (03)醋茶:茶叶3克,陈醋1毫升,先将茶叶用开水冲泡5分钟,滤出茶叶,加陈醋,每天冲饮3次。有和胃止病、散疲之效,可治牙痛、病疾、小儿蚓虫腹痛等症。
    (04)粥茶:大米100克,茶叶6克。先将茶叶用沸水冲泡6分钟,滤出茶叶,加淘洗净的大米,煮成稀粥,每日食一次。可和胃消积,宜治胃院胀闷,消化不良之症。
    (05)
姜茶:茶叶7克,生姜10片。将去皮的姜片与茶叶一并煮成汁。饭后饮用,可发汗解表,温肺止咳。对流感、伤寒、咳嗽颇有疗效。
    (06)蜜茶:茶叶3克,蜂蜜2毫升,饭后以温开水冲饮1杯,有止渴养血、润肺益肾之功能,适宜便秘、脾胃不和之症。
    (07)菊茶:茶叶2克,干菊花2克,以沸水冲泡6分钟。每日饭后1杯,有除热解毒,和肝清风、聪耳明目、降脂抗老之效,尤适宜干咳、咽痛、老年性白内障。
    (08)辣茶:此名为茶,但却不是冲饮,可作为调料食用。叶10克,辣椒500克,胡椒、食盐适量,混合后装入瓶内封口,静置半个月即可食用。可驱寒解表,增进食欲。主治伤风头痛、头昏。
    (09)麻茶:先将白芝麻在锅中熔黄。取茶叶3克、炒芝麻2克放锅内煮开,即可喝茶,嚼食茶叶、芝麻。可通血脉、养脾气、厚肠胃、益肝肾。
    (10)奶茶:先将牛奶加白糖入锅里煮开,按1勺牛奶、2勺茶汁的比例,用沸水冲饮。具有消肥减胖、提神明目、健脾胃、助消化之功效。
    (11)枣茶:茶叶5克,红枣10个,白糖10克。先将洗净的红枣煮烂,放入白糖、茶汁搅匀即可饮用。有补血养精、健牌和胃之功,可治小儿夜尿症。
    (12)银茶:茶叶2克,干金银花1克。用沸水冲泡6分钟后即可用。每日饭后饮1杯,可清热解毒、降暑止渴。适宜外感发热、肠炎、邓肿、小儿癖毒等症。
    (13)银耳茶:茶叶5克,银耳20克,冰糖25克。将银耳洗净去蒂,泡约2小时,切成小块,加冰糖入锅内煮烂,掺入茶叶汁即可。常饮可强精补肾、滋润肺。适宜肺炎、咳嗽症。
    (14)柿茶:茶叶3克,柿饼6个,冰糖15克。先将柿饼煮烂,再加入冰糖茶汁即可饮用,有理气化痰,益肠健胃之功,肺结核、胃酸胀患者最适宜饮。
    (15)
香蕉茶:茶叶10克,香蕉50克,蜂蜜少许。先用沸水1杯冲泡茶叶,然后将香蕉去皮研碎,力日蜂蜜调入茶水-中,当茶饮,每日1剂,具有降压、润燥、滑肠的功效,适宜治疗冠心病、动脉硬化及高血压。
    (16)桂花茶:茶叶2克,干桂花1克。用沸水冲泡6分钟。每日早晚各1杯,可强肌滋肤、活血润喉,适宜皮肤干裂、声音沙哑等症。

茶叶在生活的妙用 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社
                    正宗碧螺春,淘宝澹宁堂敢负责任 
 

  


    (17)莲茶:茶叶5克,莲子30克,红糖30克。将莲子用洲水泡约5小时,捞出,加白糖煮烂,加入茶叶汁即可饮用。它可以养心健脾、益肾固精,肾炎、水肿患者尤应天天饮用。
    (18)柑茶:取茶叶2克,柑皮2克。用沸水冲泡6分钟。每日饭后饮1杯,可消食健胃,化痰镇咳。
    (19)茅茶:茶叶5克,白茅根10克。先将茅根摘除根须洗净,与茶叶一起用水煮汁,每日1剂,可补肾养肝,杀菌消炎。适宜肝肾水肿、预防脑膜炎等症。
    (20)竹叶茶:茶叶5克,竹叶10克。用沸水冲泡,每日代茶饮,清热泻火,利尿通淋,适宜急性尿路感染,小便淋漓涩痛不通。
    (21)荷叶茶:绿茶10克,荷叶10克。用沸水冲泡,随渴随饮,具有清热,凉血,健脾利水,用于治肥胖及高血脂症。
    (22)丝瓜茶:茶叶5克,丝瓜200克。先将丝瓜洗净切成2分厚的片,加盐水煮熟,掺入茶汁即可。每日饮两次,可滋阴解渴、生津补虚,如病后体虚,糖尿病等症。
    (23)苦瓜茶:绿茶适量,苦瓜1个。将苦瓜上端切开,挖去瓢,装入绿茶,把瓜挂于通风处阴干。取下洗净,连同茶切碎,混匀,每取10克放入杯中,以沸水冲湖,泡半小时,可频频饮用。
    (24)
萝卡茶:茶叶5克,白萝卡100克。先将萝卡洗净,切片,加盐水煮至烂,掺入茶汁。每月两次,可清热散风,止痛消肿,如暑毒、癖师肿等症。

茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   免费收录网站   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客      茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   中国站长之家     茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   

观摩新高山流水博客        返回潘金莲茶社首页!


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017