注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

洞庭碧螺春冲泡特点和方法  

2013-10-05 19:19:14|  分类: 绿茶系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洞庭碧螺春冲泡特点和方法 

 前面博文中,金莲给各位介绍过茶叶泡饮方法,如上投法,中投法,下投法(请参见博文“绿茶的冲泡方法 ”)。其实碧螺春的泡法也无外乎这几种方法。下面我简单说一下碧螺春的泡制过程中的一些特点:

 

洞庭碧螺春冲泡特点和方法 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社
                                  图片说明:碧螺春茶汤 .名茶不是处处有,安K茶业有碧螺,若有意购买可点击图片去安K茶业

 

      开始自然是先把开水灌入杯中,让茶杯有热气,以让茶香能够先散发出来。再把茶叶投放到茶杯中,茶叶上带有细细的水珠,约2分钟,几乎全部都飘舞到杯底了,只有少量几根茶叶在水上飘浮着,大部分茶叶下坠沉入杯底,并慢慢在水底绽开,颜色浅碧新嫩,香气清雅。 这就是碧螺春“春染海底”的特点也是其在海底翻滚的美称之一。

      冲泡碧螺春,其茶汤“清而且纯”,这是形容碧螺春茶汤最是恰当!冲茶在于一种感觉,不必太看重手法、温度和用量。对于一个初喜喝茶的朋友来说,干茶可以少放些,碧螺春是比较嫩的茶叶,水温低些就好,比如70度,也就是手摸杯子微微觉得烫就可以了。适合用于家庭办公用茶。


洞庭碧螺春冲泡特点和方法 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

图片说明:碧螺春茶汤 .名茶不是处处有,安K茶业有碧螺,若有意购买可点击图片去安K茶业


      冲泡好的碧螺春,品饮其茶汤味,第一遍茶汤颜色较淡、幽香、鲜雅;再冲泡第二次时会发现茶汤颜色翠绿、芬芳、味醇;冲泡第三次时茶汤颜色碧清、香味浓郁、回甘,真是其贵如珍,宛如鉴赏一件工艺奇珍,个中妙境,可遇而不可求也。我们说第三次冲泡碧螺春才使其茶香充分发挥出来。

     如果朋友们泡过龙井茶的可能会知道,龙井茶下投五分钟后才开始下落,叶片慢慢被浸润,颜色黄绿,能长时间保持香气。而碧螺春约二分钟左右即下沉杯底,而且二水三水入口微涩,甘甜余香之味飘溢反归得很慢。这就是二种名茶泡饮的不同特点 。   

  洞庭碧螺春冲泡特点和方法 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

                             图片说明:碧螺春茶汤 .名茶不是处处有,安K茶业有碧螺,若有意购买可点击此去安K茶业



茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   免费收录网站   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客      茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   中国站长之家     茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   

                      观摩新高山流水博客        返回潘金莲茶社首页!
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017