注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

碧螺茶浓香 炒制有秘方  

2013-10-08 22:56:49|  分类: 绿茶系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               碧螺茶浓香 炒制有秘方

          碧螺春由于是茶树和水果树间作生长,所以采摘出来的茶叶在加工过程中有如下流程。注意,这是秘制技巧哦!其主要加工工序为:杀青、揉捻、搓团显毫、烘干。下面我们来一一看看其具体加工过程。

                                         碧螺茶浓香    炒制有秘方 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社  

                                                                   片说明:欢迎到潘金莲茶社来赏光,金莲亲自为各位斟茶

 一、杀青

         在平锅内或斜锅内进行,当锅温190200°C时,投叶500克左右,以抖为主,双手翻炒,做到捞净、抖散、杀匀、杀透、无红梗无红叶、无烟焦叶,历时3~5分钟。

 二、揉捻

          锅温7075°C,采抖、炒、揉三种手法交替进行,边抖,边炒,边揉,随着茶叶水分的减少,条索逐渐形成。炒时手握茶叶松紧应适度。太松不利紧条,太紧茶叶溢出,易在锅面上结“锅巴”,产生烟焦味,使茶叶色泽发黑,茶条断碎,茸毛脆落。当茶叶干度达六、七成干,时间约10分钟左右,继续降低锅温转入搓团显毫过程。历时1215分钟左右。

 市场仿品多  如何识碧螺 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

                                              正宗碧螺春,淘宝澹宁堂敢负责任 

三、搓团显毫

           是形成形状卷曲似螺、茸毫满披的关键过程。锅温5060°C,边炒边用双手用力地将全部茶叶揉搓成数个小团,不时抖散,反复多次,搓至条形卷曲,茸毫显露,达八成干左右时,进入烘干过程。历时13~15分钟。

四、烘干

        采用轻揉、轻炒手法,达到固定形状,继续显毫,蒸发水分的目的。当九成干左右时,起锅将茶叶摊放在桑皮纸上,连纸放在锅上文火烘至足干。锅温约3040°C,足干叶含水量7%左右,历时68分钟。全程约为40分钟左右。


 市场仿品多  如何识碧螺 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社
                                                       正宗碧螺春,淘宝澹宁堂敢负责任  
 

         简单来说,碧螺春炒制过程中:手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉,炒揉结合,连续操作,起锅即成。 



茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   免费收录网站   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客      茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   中国站长之家     茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   

观摩新高山流水博客        返回潘金莲茶社首页!



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017