注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘金莲茶社

中国十大名茶,茶艺茶茗茶文化;保健养生茶,各类花茶,长寿神仙馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

开茶社为潘金莲正名:古潘金莲荡妇淫,今潘金莲美名扬: 王婆酒茶色媒人,风流赠与西门庆, 纵爱曾为潘金莲,一夜春风美人归!今开茶社明心志,过往宾客皆笑饮,茶来茶往品修身,服务美名遍宇内。 不羡黄金白玉杯,只羡朝人暮人催,千羡万羡金莲美,闲是闲非修自身,半壁山房挂明月,茶饮逍遥美健身,茶饮茶香伴情郎, 一盏清茗酬知音!潘金莲茶社赢全球!

网易考拉推荐

铁观音的神话传说  

2014-01-23 18:37:25|  分类: 青茶系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁观音的神话传说---本篇虽为闲话,但却也是一种名茶成名的佐证,这种资料还是保存留用为好。下面来看铁观音的神话传说。

有关铁观音的各种传说,众说不一,下面只把各种传说简单写下来,真伪不作研究评说,这还有待后人去求证吧 .

一、“魏荫说”---即观音托梦的传说

相传, 1720年前后,安溪尧阳松岩村(又名松林头村)有个老茶农魏荫(1703-1775),勤于种茶,又笃信佛教,敬奉观音。每天早晚一定在观音佛前敬奉一杯清茶,儿十年如一日,从未间断,有一天晚上,他睡熟了,朦胧中梦见自己扛着锄头走出家门,他来到一条溪涧旁边,在石缝中忽然发现一株茶树,枝壮叶茂,芳香诱人,跟自己所见过的茶树不同……第二天早晨,他顺着昨夜梦中的道路寻找,果然在观音仑打石坑的石隙间,找到梦中的条树。仔细观看,只见茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴:魏荫十分高兴,将这株条树挖回种在家小一口铁鼎里,悉心培育。因这茶是观音托梦得到的,取名"铁观音"

铁观音的神话传说 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社
 

 

二、“王说”--乾隆赐名

相传,安溪西坪南岩仕人王土让[清朝雍正十年副贡、乾隆六年曾出任湖广黄州府靳州通判,曾经在南山之麓修筑书房,取名“南轩”。清朝乾隆元年(1736年)的春天,王与诸友会文于“南轩”。每当夕阳西坠时,就徘徊在南轩之旁。有一天,他偶然发现层石荒园间有株茶树与众不同,就移植在南轩的茶圃,朝夕管理,悉心培育,年年繁殖,茶树枝叶茂盛,圆叶红心,采制成品,乌润肥壮,泡饮之后,香馥味醇,沁人肺腑。乾隆六年,王士让奉召人京,谒见礼部侍郎方苞,并把这种茶叶送给方苞,方侍郎间其味非凡,便转送内廷,皇上饮后大加赞誉,垂问尧阳茶史,因此茶乌润结实,沉重似铁,味香形美,犹如“观音”,赐名“铁观音”。

唐末宋初,有位裴姓(俗名)高僧住在安溪驷马山东边圣泉岩的安常院,他自己做茶并传授乡人,乡人称茶为圣树。元丰6年(1083),安溪大旱,请来普足大师祈雨果验,乡亲留普足大师于清水岩,他建寺修路恩泽于乡民,他听说圣茶的药效,不远百里到圣泉岩向乡民请教种茶和做茶,并移栽圣树。一天,普足大师(清水祖师)沐浴更衣梵香后前往圣树准备采茶,发现有一只美丽的凤凰正在品茗红芽,不久又来有山羌(俗称小黄鹿)来吃茶叶,他眼见此情景,非常感叹:“天地造物,果真圣树”。清水祖师回寺做茶,用圣泉泡茶,他思忖:神鸟、神兽、僧人共享圣茶,天圣也。此后,天圣茶成为他为乡民治病之圣方。

                                     铁观音的神话传说 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

 清水祖师也将自己种茶及作茶的方式传给乡民,南岩山麓,一位退隐打猎将军 “乌龙”,因他上山采茶追猎无意发明摇青工艺及发酵工艺,做出的天圣茶香气更足(1741年),王士让奉召赴京师拜谒礼部侍郎方苞,携茶相赠。方苞品后,自感为茶中珍品,遂转献乾隆,乾隆召见王士让询茶来处,王细说茶之来源,乾隆细观茶叶形似观音脸重如铁,便赐名为“铁观音”。

 

                   淘宝店铺:

                      天然的屋   极品铁观音安溪茶农直销  福到茶行  庆兴茶庄  

                                  喆品茶业闽台茗品店       悟心兰茗茶        逸指韵茶叶顺发茶业

                                                      微店网时下创业新选择!

                            博客免费推广:

                               茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客
                               茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客    茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  
                               茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客   茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客  茶叶中的营养元素与人之适应性 - 新高山流水 - 新高山流水博客 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

                                  观摩新高山流水博客        返回潘金莲茶社首页!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017